网站首页茶油保健与健康栏目 》信息内页

美对华农产品战略布局进沈阳 中国最大粮仓传警讯

中国日报网沈阳报道:9月17日,美国农业部在东北中心城市沈阳设立的农业贸易处揭牌,这是继北京、上海、广州和成都之后,该部门在华设立的第五家办公室。至此,美国对华农产品战略布局已经进入到中国最核心的粮仓。
 

    按照美国驻沈阳总领事馆提供的新闻稿,沈阳农业贸易处旨在帮助美国的农业、渔业和林业产品在东北地区推广销售。 

    专程到来揭幕的美国农业部副部长吉姆米勒(Jim Miller)也毫不掩饰地美国对东北地区的野心,他说:“在中国大陆开设第五家贸易处标志着美国农业部扩展到东北的中心。作为中国国际贸易中心之一,沈阳为美国农产品出口提供了充足的机会。” 

    东北是我国大豆、玉米和粳稻的主产区,是中国最大的粮仓之一。美国农业部在此设立办公室毫无疑问代表了美国将进一步加强占领中国农产品市场的企图。 

    此前,已经有专家对此表示了担忧。美国凭借在转基因食品领域的绝对技术优势,已经开始在世界粮种市场日益赢得支配地位。而一旦美国的转基因粮种在世界范围内大面积推广,其他国家本土培育的粮种很可能会被迅速排挤出市场,这就是为美国从源头上控制世界粮食供应打下了坚实的基础。 

    东北地区最适宜种植的农作物之一就是大豆,美国农产品特别是大豆的进口可能对东北的农业造成巨大冲击,给当地农民带来灾难性的后果。 

    “一直说狼来了,这次他们真的进到家里来了。只要设立了贸易处,转基因农产品很快就会进来了,”沈阳农业大学国际贸易专家李晓波说。李表示,中国东北地区是美国未开发的潜在市场,伴随中国东北加强开放,美国农产品势必大量涌入,其中不乏“转基因大豆”等“危险食品”。 

    此前随着中国农产品市场对美国的开放,美国的转基因农产品如大豆、玉米,如潮水般涌入,短短几年便控制了我国市场。据中国食品[5.91 2.78%]土畜进出口协会数据,2009年中国大豆进口量达到了4255.2万吨,其中从美国进口达到了2180.9万吨,占进口总量的51.3%。

      据央视3月报道,因为进口大豆价格过低,中国非转基因大豆主产区黑龙江省已经有大量大豆加工企业停产。 

    此外,这些从美国进口的转基因大豆根本没有经过可信的健康试验,因此也被很多国际组织抵制。李晓波担心,一旦进口的转基因农产品占领市场,不仅将威胁人们的身体健康,更将危及当地农户的利益和生存。

      “我听说美国‘同行’是有高额政府补贴的,他们的产品要是进来了,那我们肯定是竞争不过的啊,”沈阳市辽中县的农民陈大姐对此忧心忡忡。 

    “在美国人看到商机的同时,我们更应该看到警讯,”李晓波说。(记者 吴勇 刘策)