网站首页植物油行业动态栏目 》信息内页

德国将立即禁止种植转基因玉米

德文原题:Agrarministerin verbietet Genmais

    

      田野里插着的一个牌子写着:小心转基因玉米。 

    国际在线专稿:据德国《世界报》4月15日报道,德国联邦农业部部长埃格纳在柏林表示,德国将立即禁止种植美国孟山都公司研发的MON810型转基因玉米,这项禁令也包括种子的销售。

      此决定遭到孟山都公司的尖锐批评。孟山都公司认为该禁止法令是“不可理解的”,并坚持MON 810型转基因玉米对人体、动物和环境都无害。 

    埃格纳在德国电视一台中为自己的决定做出辩护,“根据最新研究结果,德国方面有正当的理由说明,美国孟山都的810转基因玉米不仅对玉米螟蛾、蝴蝶有影响,也存在对其他动物和环境的威胁”。她同时强调,“这不是在从根本上反对绿色基因工程,也不带任何政治意味或歧视,这项禁令不能理解为针对所有绿色基因技术,同时专业研究还将继续进行。”

      但德国联邦科研部长安内特·莎凡担心,这项禁令会对研究结果起暗示导向作用。2008年12月欧洲食品安全局(EFSA)发表的一篇科学论文指出,禁止种植孟山都转基因玉米的法令是没有科学依据的。 

    美国孟山都公司的MON810转基因玉米种子自1998年获得欧盟范围内的进口和种植许可后,德国从2005年开始种植,是德国唯一被允许大面积种植的转基因作物。2009年德国原本预计种植的转基因玉米为3600公顷。目前,德国大多数申报的转基因玉米种植主要在东部的萨克森州。 

    对此决定,德国内部不同政党的态度不一致。基民盟秘书长认为,该项禁令证据不充分并且言之过早;自由民主党农业政治家卡桑(Christel Happach-Kasan)也提出批判;绿党副主席警告,该决定可能影响整个生态农业。但绿色和平组织和环保组织则对这项禁令表示欢迎。德国环境和自然保护协会称,转基因玉米对动物和环境造成了严重伤害,必须强制禁止。 

    据悉,其他欧盟国家如法国、奥地利、匈牙利、希腊和卢森堡早已禁止了美国的转基因玉米。(原田)