网站首页 > 政府鼓励发展山茶油树种植的相关政策

广西、湖北、湖南、江西、云南等地区大力发展山茶油树种植

我国广西、湖北、湖南、江西、云南等地区的野生茶油树群落、野生茶油树以及古茶园、古茶树不仅是茶树原产地、茶树驯化和规模化种植发源地的“活化石”,也是未来茶业发展的重要种质资源库,是极为珍贵、独特的生物资源和茶文化景观资源。但是,由于部分地区对此认识不足,疏于管理和保护,致使古茶树资源的破坏不断加剧,我国古茶树资源和重要的种质资源库面临严重危机。为了有效地保护和合理利用这一珍贵资源,一些地区对于古茶树资源保护管理工作做了一些相关规定:

一、进一步提高对古茶油树资源有效保护与合理利用的认识。古茶油树资源包括栽培型、过渡型、野生型和野生近缘型古茶油树,以及由古茶油树与其它物种和环境形成的古茶园和野生茶树群落。我国拥有大面积的野生茶树群落、众多树龄在千年以上的大茶树、丰富的种质资源和显示人类驯化使用茶叶的古茶园,在世界上具有凸显的唯一性。我国古茶园、古茶树和野生茶树群落,不仅是茶树原产地、茶树驯化和规模化种植发祥地的“历史见证”和“活化石”,也是世界茶文化的“根”和“源”。具有重大的科学价值、景观价值、文化价值和产业提升价值。目前,我国古茶树资源已得到国际社会广泛关注。但是近年来,由于人口增长、不合理采摘、过度开发及单一化茶园替代等各种因素,使我国的古茶树资源这一重要的世界性自然、文化遗产和种质资源库面临严重危机。各地、各有关部门要从树立和落实科学发展观的高度,提高对我国古茶树资源科学、文化和产业价值的认识,充分认识有效保护对促进古茶树资源永续利用和提升其商业价值的重要作用,进一步增强对古茶树资源有效保护与合理利用的责任感和紧迫感。

二、进一步明确古茶油树资源的保护和管理职责。各地、各有关部门要严格按照《中华人民共和国野生植物保护条例》的规定,对古茶油树资源进行保护和管理。分布于自然保护区内的野生茶油树种群和群落,按《中华人民共和国自然保护区条例》进行保护和管理。林业行政主管部门负责本行政区域林业用地范围内古茶油树资源的保护管理工作,并委托有关部门负责农业用地范围内古茶园的保护管理工作。

三、加强对古茶油树生态系统及其生存环境的保护。林业行政主管部门要牵头会同有关行政主管部门尽快制定古茶油树资源有效保护和合理利用总体规划。各级林业行政主管部门,要加强对古茶油树群落、古茶园以及野生茶树资源的调查与监测,对百年以上和胸径在50厘米以上的古茶油树,以及百年以上、具有一定规模的连片古茶油树群落进行详细调查、核实、认定和登记,并建立档案。鼓励在古茶油树集中分布区域和濒危的古树名木分布点建立自然保护区、保护小区或保护点,设立保护标志,划定保护区域。禁止在有古茶园、野生茶树群落、古茶树和野生茶树分布的区域内排放废水、废气,倾倒废渣,或者从事取土、堆物等破坏古茶树生存环境的活动,以及在古茶园内和周边从事可能导致古茶树基因污染和基因漂变的茶树种植活动。对生长受到威胁的,应当采取拯救措施,保护和恢复其生长环境,必要时应当建立繁育基地、种质资源库或者采取迁地保护措施。未经科学论证和有权部门许可,不得采伐野生茶树,也不得采集其枝叶、果实及种子。需出售、收购野生古茶树及其产品的,必须经有权机关依法批准。外国人在我国境内对野生古茶树进行采样、实验或考察研究的,必须向林业行政主管部门提出申请,林业行政主管部门必须依法审批。

四、加强对古茶油树资源利用、改造、保护等活动的科学论证和监督管理。各级野生古茶油树资源行政主管部门要组织力量,对古茶园、野生茶树群落、古茶树和野生茶树的保护、改造、管理等活动进行科学评价和审查。对古茶园、野生茶树群落、古茶树和野生茶树实施围栏、筑台、施肥、施药等可能影响到植株个体生长或改变其生长环境的管护措施,必须对其可行性进行科学论证。开展与古茶树资源有关的产品利用和旅游产业开发及相关的建设,必须提交总体规划并经相关主管部门联合组织的专家论证,按批准的总体规划实施。同时,必须遵守《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》,进行生物多样性影响评价和环境影响评价。

五、鼓励社会力量积极投入古茶油树资源保护。各级政府和林业行政主管部门,可根据实际情况制定鼓励社会力量积极投入古茶油树资源保护的政策,鼓励开展多形式、多途径、多层面的认养保护。社会团体、单位和个人对属于集体或国家所有的古茶园、古茶树、野生茶树群落、野生茶树,在分别征得当地社区群众或国有林地管理单位同意的前提下,对其进行以保护为目的的、非商业行为的认养和捐款保护,认养者可以因此而获得冠名权。但认养者所采取的保护管理措施必须经科学论证后方可实施,使其符合野生茶树的生长习性,对野生茶树的正常生长没有负面影响,从而达到有效保护的目的。

保护好我国古茶油树资源是保护好世界茶文化的“根”和“源”的重要工作,也是振兴和提升我国茶叶传统支柱产业的重要举措。各级政府要高度重视此项工作,将其纳入责任范围,加强领导,依靠科技,增加投入,落实管理机构与人员,采取有力措施,保护好这一重要生物资源和世界遗产。各级工商、商务、环保、科技、教育、外事、检疫、海关等部门要认真履行职责,发挥优势,团结协作,共同做好古茶树资源的有效保护与合理利用工作。