网站首页 > 茶油的概念以及茶油的作用和功效

什么是茶油

  茶油是我国传统食用植物油,生产和发展的历史源远流长。而今,茶油已日渐摆上了现代人家庭的餐桌,但其作为一种有益于心脑血管健康的保健型食用油,诸多好处还鲜为人知。

  茶油(Teaseed oil)是我国特产的重要植物油之一,取自油茶树种籽,油茶树属山茶树,为多年生常绿小乔木,耐瘠薄,适宜在适当的山区种植,我们南方各省都生长.  
油茶果实称为“茶果”,它由茶蒲和种子(1-4粒)两部分组成。种子包含在茶蒲中,油茶籽为双子叶无胚乳种子。外形呈椭圆形或圆球形,背圆腹扁,它由种皮(即茶壳)和种仁(即茶仁)两部分组成,壳占茶果重的30.6%-34.0%,含较多色素,呈棕黑色,极其坚硬,含油量极少,含较多的皂素(达5.4%左右),皂素是一种糖贰。为降低饼粕残油率和提高副产品的利用价值。
  茶籽最好去皮壳后再制油,否则种皮和仁壳中的有色物质会混入油中使之呈深色,并且使油品的质量下降。油茶籽种籽中的含油量达58%-60%。含仁率为50%-72%,仁为淡黄色,仁中含油40%-60%,粗蛋白9%。
  精炼出来的茶油,颜色淺黄,澄清透明,气味清香。是良好的食用油脂。由于品质优良、风味独特,千百年来,在国内广受欢迎。在国外,近些年来,经过分析,发现茶油的脂肪酸成分与欧美发达国家首选的食用油—橄榄油特别相似,油酸、亚油酸的含量在80%以上,因此对茶油日益重视,认为是有重要商业价值的东方油脂。
  国内外对茶油进行分析检测的结果基本一致。数据如下:
  茶油的理化常数:
  相对密度(15o/15oC) 0.920-0.933 折光指数(21oC) 1.406-1.472 凝固点(oC) -10-5
  皂化值(mgKOH/100g油) 188-196 碘值(g碘/100g油) 80-90 不皂化值物(%) 〈1.5

茶油的主要脂肪酸组成(%)
  软脂酸 约6 硬脂酸 1.3 油酸 74-84 亚油酸 7-10 亚麻酸 微量
不皂化物中含有:
  三萜烯琼0.04%(包括:2,4-亚甲基环阿屯琼、环阿屯琼、a-香树素等,与茶油具有独特的香味有关)
  甾琼0.6%(包括:谷甾琼、慕油甾琼、大豆甾琼)
  茶油的烟点高,作为烹饪油油烟污染少,与橄榄油一样亚油酸含量少,碘值较低,比其他液体油脂不易氧化。凝固点低,0oC时还能保持液体状态。含有三萜烯琼等物质,既呈现特有风味,又有益于健康。

  心脑血管疾病正成为我国的头号“杀手”。日前由北京协和医院和北京301医院共同做的调查显示:60岁以上老人心血管病的发病率高达70%。而在最近召开的“2005北京国际心血管病论坛”上,卫生部副部长王陇德披露:我国平均每15秒就有1人死于因心血管引发的疾病,每22秒就有1人因此致残,全国每年因心血管疾病死亡人数高达260万以上!占我国总死亡率的36%,已成为夺走国人生命的头号“杀手”。另有资料显示,多数心血管病死亡发生在创造力最高、对社会和家庭贡献最大的中青年阶段。遏制心血管病的高发已刻不容缓。
  国内外专家指出:防大于治。北京阜外心血管病医院院长胡盛寿指出,若采取控制高血压、增加体力活动和合理饮食等健康生活方式,能够成功预防3/4心血管疾病的发生。也有专家分析认为,当前“三高”(高血脂、高血糖、高血压)等慢性疾病的迅速上升,与人们饮食中总的脂肪摄入过多,尤其是饱和脂肪酸和亚油酸摄入过多,而亚麻酸摄入过少的比例严重失衡状况有着直接关系。因此选择安全健康的食用油是预防的第一步。调查显示,我国成人每天摄入的油脂高于70—80克(标准摄入量应在25—30克),甚至达到100克以上已是现实。另外,我国局部地区菜子油中所含的介酸若长期食用对人体有害。这是当前我国近6亿心血管病患及潜在病患的主要原因。而在国外,西方营养学家很早就发现了橄榄油对防治心血管疾病有显著作用。日前我国心血管病专家研究发现:野茶油在心脑血管疾病防治领域同样具有着不可替代的重要作用。据上海的一些熟悉茶油人士长期 试验发现:连续食用源森茶油8个月以上,能有效降低“三高”,改善心脑功能,控制病情。有专家认为———中国野茶油是“国宝”!经中国疾控中心营养与食品安全所检测,野茶油所含单不饱和脂肪酸达79%,比橄榄油还高,为所有食用油之冠;维生素E含量比橄榄油多1倍(27.04mg%)。最难得的是它含的欧咪伽3亚麻酸和欧咪伽6亚油酸之比接近1∶4。而且,有研究表明,在烹饪过程中,野茶油的单不饱和脂肪酸更不易损失。另外,野茶油的售价仅为进口橄榄油的一半不到,适合我国居民的经济生活水平。