杨晓磊

“牛年”到底还有没有“牛市”?

2021-03-14 16:00:19

在春节之前市场一片亢奋声中,大家对于农历牛年的走势似乎都还是挺乐观的。

记得之前也有一些好事的媒体为了追求眼球和阅读量,列举了一下说“历史上的牛年都是牛市,比如说1997年牛年的时候涨了多少,2009年牛年涨了多少”,讨了个口彩的同时却也把投资人的胃口给大幅调高了。

从今年来看,至少这个“牛”的头开的有点有意思,沪深300指数在牛年开盘的第一天就创了历史新高,打破了2007年6124的高点(2007年沪深300指数最高点为5890点),但此后就开始一路下跌了。那么今天到底有没有牛市呢?在此我不下一个判断,而更多的是给大家介绍一套被我称为“三体”的大类资产配置框架,这个框架可以比较清晰的告诉你在投资的时候“什么阶段该做什么事”。

在牛年开盘之前,我们听到了很多种“看多市场”的所谓“逻辑”(注意,在我来看没有数据支撑的所谓“逻辑”都是毫无意义的乌托邦,最多只是个“理由”而已,并非什么高大上的“逻辑”)。其中有一个说法是“A股最长7年一次牛市”,那么上一次牛市是在2014年6月份开始,2015年6月份结束,所以如果从2014年6月份往后推7年,2021年的6月份,说明2021年是牛市,这种就是我平时比较唾弃的“刻舟求剑”的方法。

每一次牛市中市场的表现形式都是不一样的,沪深300指数在2019年和2020年上涨都超过20%,其中2019年上涨是36%,这个涨幅应该说是非常的巨大的,它远远超出了上市公司的盈利增速,更超出了名义GDP的增速。

所以往往这种涨幅的牛市它不可能持续时间很长。换句话说从我们机构投资者角度来看,2019年和2020年肯定已经是牛市了,否则基金不会发那么多,对吧?基金发这么多还不是因为赚钱效应好吗?所以如果我们还是自欺欺人的说过去几年不是牛市,而今年一定要有“大牛市”,未免稍微就太掩耳盗铃和自欺欺人了一点。

还有一种说法我还给大家总结了一下,我在节前听到过的五六种散户说今年必须是牛市的说法,第一种就是前面我说的7年一次牛市;第二种说法是“管理层希望引导资金进股市,资金看不到赚钱效应怎么进股市,所以今年必须是牛市”。第三种说法是“今年是xxx100周年,所以必须也是牛市”。这话特别搞笑,我就一句话就可以怼完——2008年是奥运会,为什么08年奥运会不是牛市?第四种说法叫做“市场的慢牛才刚刚开始”。我总结下来持有上述观点的朋友他们有一个共性就是“刚刚上车”,他认为他上车之前都不算牛市,但他上了车之后后面必须是牛市。第五种看法“市场已经机构定价了,以公募机构为主,所以市场肯定是牛市”,这话说得好像欧美市场不是机构定价一样,但在去年2月底3月初,美股连续4次熔断石油危机的时候,他就没有机构吗?难道机构投资者定价的市场就没有牛熊转换和情绪波动了吗?这个理由显然是不成立的。

之所以大家会作出上述“掩耳盗铃”式的判断我认为归根究底还是归咎于“人性”,人性的一大弱点是“每个人都更愿意听自己喜欢听的话,而不是听真正正确的话”。芒格对此也作出过一个著名的表述——拿着榔头的人看什么都是钉子。

很多人认为今年是“牛市”,甚至说是一个“史前巨牛”,一个非常重要的原因是他的立场本身就是基于自己的投资方向,比如说有人刚刚把大量资金挪到股市来,所以从他的角度来看未来无论如何都“必须是牛市”,在这种心态的影响下你说什么“放低预期”、“降低预期”的话都听不进去。

所以无论我们怎么劝,可能收效都不大,就像在1月份我们说了很多鬼故事,什么“可能一天回撤3到5”、“今年要加息”、“要放低预期”,我们也说了很多次,大家可以在我们的音频还有公众号、微博上看到这些声音,但是真正被大家记住的人不多,原因就是前面我说的屁股决定脑袋,拿着榔头的人眼里都是钉子,每个人倾向于去听自己喜欢的话。就像以前我小时候最早看的一本书是《上下五千年》,书里说很多古代帝王都是喜欢献谗言的这些奸臣、太监什么的,大家作为读者看的时候都觉得很气愤“当皇帝怎么能够这样呢”?但是再换个角度,当你还不是皇帝,当你还是普通人的时候,你也陷入同样的人性弱点,就是你喜欢听你喜欢听的话,而不愿意去听其他的一些角度发出的声音。

随着自媒体的高度发展,有些时候一些“不一样的声音”也是一种“信息噪音”,许多自媒体处于博眼球的需求也经常制造这种“噪音”,在此教大家一个识别观点“专业与否”的方法。专业投资者一个比较大的特点就是结论都是根据一系列数据和一系列研究框架推导所得出的,这和博眼球的玩法还是有有很大区别的。举一个例子,2006年某些著名经济学家一直说“中国房价要跌”,说了十几年了,房价涨了10倍,他也持续看跌,反正每一年只要有一个月是跌的他就对了,这就是一种典型的“博眼球”玩法。而我们还是希望通过一些相对比较理性和长期的声音,告诉大家应该如何正确去看待基金投资。

Copyright ©2021 查呦