杨晓磊

“理财”、“投资”对年轻人到底重要吗?

2021-04-03 22:00:37

今天我们来谈一谈一个和基金不直接相关,却又紧密联系的问题——《年轻人应该怎么看待理财和投资?》

之前在我的对外路演和语音推送中都说过我是从04年也就是大二那年开始买基金的,至今算是有17年基金经验了。那么基金到底是一种“理财”还是一种“投资”呢?

平时说起“理财”这两个字,年轻人往往都有一丝不屑,觉得这是上了年纪的老人才做的事情,并且觉得“理财”约等于“银行理财”,看不上一切和银行理财收益率相若的金融投资产品;而说起“投资”似乎就是一个非常高大上的名词,把“投资”二字视作能改变自己人生,赚“第一桶金”、“一夜暴富”。

从我个人理解来看,我觉得“理财”和“投资”并没有什么太大的区别。比如说我04年第一次买的基金是“华夏现金增利”(代码003003),当时购买这只基金也完全是抱着“理财”的目的。现如今“年轻人的第一只基金”或许是余额宝,或许是零钱通,而后随着自己金融知识的逐渐丰富,开始慢慢介入到平衡混合基金和偏股混合型基金这类高风险投资品种中来,从这个轨迹来看,大部分人都是从低风险投资品种慢慢的迈向高风险投资品种,其目的在于获取更好的长期投资收益。

我觉得年轻人看待理财观念需要一定的讨论的空间,那么有些朋友会觉得理财很重要,有些人觉得理财不重要,这两种观点哪种是对的哪种是错的呢?

我个人观点是比较综合的,理财既重要又不重要。回到14年前,我刚开始在普华永道工作的时候,当年我大概有个10万块钱启动资金,然后正好06-07年牛市高点的时候一度达到了三十几万,翻了2倍多,这些投资收益主要是靠基金投资所获得的,那个时候会觉得基金投资很重要,改变生活。那么实际上真相真的如此吗?在此要对大部分朋友说一句话,特别是刚开始工作的年轻朋友,在你刚开始工作的阶段,理财其实对你来说不是很重要,投资对你也不是很重要,此话怎讲?比如说06、07年碰到大牛市,假设你有10万本金并且赚了200%,10万也只不过变成30万,那么如果你的领导06、07年手上有100万,他赚的幅度比你少,投资能力不如你,但是由于他本金多,100万变200万,那么一轮牛市下来你和他的财富差距反而是被进一步拉大的。

举例来说,我记得当时我的Senior一年月薪1万多,然后我刚毕业的大学生月薪5000,我再怎么省吃俭用,再怎么节衣缩食,再怎么不断钻研提高自己的投资能力,但是和别人的财富差距是不可避免在持续扩大的。所以我为什么讲“刚开始工作的时候,投资理财并没有那么重要”原因就在于此。

在此我建议各位刚踏上工作岗位的年轻人应该多花时间来“投资自己”,使得自己工作收入得到明显的“增值保值”。比如说原来可能senior的工资是你三倍,你是5000他是15,000,如果接下去几年通过努力学习,你和他的收入差距缩短到50%以内甚至是30%以内。那么在这种情况下,通过“省吃俭用”再加上5到10年不断学习所积累的投资技能提升,那么你是有可能实现对他的“财富超越”的。

当然这种“财富超越”的前提是做一些理性的投资,个人认为“炒个股”是过去10年最败家,也是未来10年最败家的一种投资,建议不要过分高估自己的能力圈,敬畏市场。

大学期间看过一本理财有关的书籍,书中说道“你所持有的现金相当于是你的一个雇员”。目前我们大部分人的工作本质是以出卖自己的时间来换取老板发放的薪水,由于每个人的时间是有限的,因此这种以时间换取收入的工作方式是有比较明显的天花板的,比如说我们看像快递员、出租车司机,包括家政服务员都是一些典型的以服务时间计费的职业,他们的收入高度取决于工作的时间,然而每个人的工作时间都是有限的,那就是一天24个小时。假设你每小时的工作收入是40元,那么你每天收入的上限就是640元。

以上海的出租车司机为例,经常乘坐出租车的朋友会发现上海本地的出租车司机基本上都不怎么“开夜车”,而那些“上夜班” 往往都是刚来上海不久的外地司机,经常听他们说一天只睡4、5个小时,就为获取更多的收入。但这种工作方式究竟能有多久的“持续性”呢?你二十几岁的时候能熬夜,三十几岁的时候能熬夜,四五十岁的时候还能忍受这种强度吗?其次是出租车司机这一类的工作,它的单位小时工作收入并不会随着你经验增加而增长,乘客不会看到一个50多岁的出租车司机就付给他更高的价格。但是像会计师、律师、牙医这样的知识密集型工作,虽然同样是按照单位时间来收费,但是随着经验的累计其单位收入是显著增加的。同样是“劳动密集型”工作,理发师就会比出租车司机好不少,毕竟你去理发的时候像“托尼老师”这样的总监级理发师,收费还能更高一些。

所以为什么我建议年轻人应该把更多的时间和资源拿来“投资自己”?而不要沉溺于一些重复性很强的体力劳动,因为这种劳动并不给个人带来增值。
回到“投资”和“理财”话题本身。在投资的时候我们经常听到一个词叫做“年化复合收益率”,但“年化复合收益率”并不代表你的投资“每年都要赚钱”,就像偏股基金投资它每年收益率的波动是比较大的,而成熟投资者就是要通过自己专业的配置提高投资组合的稳定性并降低组合波动率。当你能通过基金投资获得比较好的长期收益率水平,同时又能控制好回撤和波动的情况下,你的理财和工作就能“相得益彰”。

这就像我们在股市投资中经常说的“戴维斯双击”,你的工作收入是你的“基本面”,随着工作能力所带来的收入就好比优秀企业经营所带来的EPS提升,而投资理财能力的不断进步就像企业估值的提升,是一个“水到渠成”、“锦上添花”的作用。

Copyright ©2021 查呦