杨晓磊

为什么很多公司业绩屡超预期,但近期股价却节节下跌?

2021-04-11 22:00:44

本周A股市场在历经了为期两周的反弹重回弱势。而伴随着上市公司年报和一季报的披露,许多朋友感到“困惑”,为什么在一份增速尚可甚至超预期的成绩单面前,股价却持续下跌?不是说“股市是经济的晴雨表”吗?

这里涉及到两个层面的问题。首先一份好的业绩是否能引起股价上涨取决于该业绩是否“超出预期”,一份本就在“市场预期之内”的好业绩并不足以引起股价上涨;其次业绩或者说“基本面”只是影响股价的一部分因素,股价=估值*业绩(基本面),而影响估值的因素包括市场流动性的变化、无风险利率的变化以及市场风险偏好的扰动,因此简单根据“好业绩”从而推断出“好股价”在一定程度上和1月份仅凭估值就认为“核心资产高估”一样是一种“刻舟求剑”。

这里特别想借鉴崔莹总的一句话——我们每个人得到的信息都是有限的,当我们看到一些超预期的业绩出现之后,市场(股价)却给予了“负反馈”,那么我们首先应当调整自己的仓位,并试图找出还有哪些我们没有发现的影响股价的因素。这就是一种“注重市场反馈”、“敬畏市场”的投资态度

Copyright ©2021 查呦