杨晓磊

弱势行情下,最好的应对方法是?

2021-04-12 22:00:42

牛年以来A股行情始终表现弱势,不少初为“基友”的朋友节后遭遇了不小的回撤,急于“回本”的心情无比迫切。不少朋友在微博和公众号的后台纷纷询问“教主我该抄底哪个板块?XX ETF应该见底可以大涨一把了吧?”等等问题

我们一直说对于投资,一定不要去做“小概率事件”,因为投资是由“赔率”和“概率”所决定的。许多急于“抄底”的朋友仅仅凭借臆想的“高赔率”就贸然入市,忽略了在弱势市场下盈利的“概率”,往往欲速则不达。股市和基金投资是有明显的“周期性”的,在连续两年“基金大年”,年化收益率远超过上市公司ROE和偏股基金年均15%的回报率背景下,今年“赚大钱”的机会到底有多少?需要你多“掂量掂量”。

很多基民只是“换了一层壳的股民”。这不最近基金投资不顺,很多人又想“转战股市”,不少朋友对于最近的“连板股”表露出垂涎欲滴的意味。然而在贪婪之前,或许你应该想想在4000多只个股如茫茫大海一般的市场中要找到那只疯狂连扳的票,押对的概率极低,即使他的赔率很高,两相乘以后,这笔投资也并不拥有高回报率。

当前机构投资者在市场的话语权已经远高于十年前,在全市场上万名机构行业研究员和基金经理已经对大部分值得研究的公司做到“充分挖掘”的情况下,想要通过你所谓的“价值投资”找到专业投资人都错过的机会,本身就是一个“小概率事件”。

Copyright ©2021 查呦