杨晓磊

为什么说今年投资“市场中性策略”的私募对冲产品正当时?

2021-04-13 16:00:43

把眼光聚焦在股市的个人投资者,其聚焦的本源是为了“追求高收益”,但股市长期提供“高收益”的同时也有其“高波动性”的另一面,而“高波动性”就会带来股市的“周期效应”和“钟摆效应”。

然而有些投资者总会倾向于把市场当成“取款机”,对市场予取予求,总是每年给自己定一个动辄要赚30%、50%甚至翻倍的目标,然而孜孜不倦去追求这个目标,然而在制定目标之前却没有想过以下4个问题:
1、这个预期是合理的吗?
2、市场过去两年表现怎么样?能否支撑我的投资目标?
3、为什么我能做到这么高的投资回报率?我获取这么高回报率的路径是什么?
4、与市场其他投资者相比我有什么独特的优势能够支撑我获得这么高的收益率?

经济学上有一个“蒙代尔不可能三角”,投资也有一个“不可能三角”,那就是收益,流动性和风险。虽然我们是“专业投资者”,但“专业”并不等于“每年赚钱”,如果要追求“每年赚钱的确定性”必然会伴随着“低收益率”(如银行理财或者余额宝)。

而要追求一个相对较高的长期年化收益率,必然就要承受波动。在市场的“钟摆”走在回归均值之路,我们更应该清楚“合适的时候做合适的事”。而基于“市场中性”策略的量化私募,是当前形势下我推荐的“最优选择”之一。

你无法创造并不存在的投资机会。坚持高收益是最愚蠢的做法——这个过程会榨干你的利润。愿望不会凭空创造机会——摘自霍华德马克思《投资最重要的事》

Copyright ©2021 查呦