杨晓磊

高高在上的白酒,还有多少下跌空间?

2021-04-15 16:46:17

说起“白酒”,股民和基民就会泾渭分明的形成两个阵营。大部分基金过去两年的上涨或多或少都有白酒的功劳,所以基民谈起白酒自然是“感激涕零”,而招商白酒指数基金在年前一度成为了很多新基民心中的“图腾”。而股民谈起白酒总是“恨得牙痒痒”,其痛苦点并不在于白酒股价是否有泡沫,而是基于“白酒股涨得这么好为什么我没分到一杯羹”的酸葡萄心理。

节后白酒股一路下跌,这种现象在让“白酒黑”们兴奋的同时,也让基民中的很多“白酒粉”担心起来。从业绩来看白酒一季报还不错,为什么股价依然在节节下跌呢?

首先我们得说“业绩”(基本面)只是决定股价的因素之一,而另一个因素取决于市场无风险利率的变化以及流动性环境的变化,而后者才是牛年节后市场核心资产出现大幅下跌的核心原因。所以在公司基本面向好甚至业绩“超预期”时,股价却出现了“负反馈”,那么往往你不该“刚愎自用”,而应该尊重市场的负反馈并适当作出调整。

Copyright ©2021 查呦