杨晓磊

基金近期都在加仓哪些行业?

2021-05-09 21:00:56

公募基金在过去两年的出色表现,吸引了许多不甘心做基民,但跃跃欲试想“抄基金经理作业”的股民,那么从最新出炉的一季报数据来看,公募基金都加仓了哪些行业呢?

不出所料,如钢铁、煤炭等节后表现不俗的“顺周期”行业中,确实出现了公募加仓的身影,然而一度被视为节后下跌“重灾区”的食品饮料和医药却令人意外的在一季度获得了公募基金的加仓;从申万一级行业口径来看,一季度公募增仓最明显的行业是银行。减仓的行业包括电气设备,保险等。

我们同时复盘了自己的基金组合配置思路,对行业主题基金的配置是在不断减少的过程中。市场上的FOF基金经理一直比较倾向配置均衡型基金,而我们去年上半年时候的持仓是有明确指向性的,一度配了许多科技医药消费主题基金。时至去年下半年,主题基金的配置明显减少,当时对板块的选择只涉及银行和保险,实际对组合的贡献“功过参半”,未来组合会更多倾向均衡型基金的配置。

对于今年的投资首先应当清晰地认识到,从“概率”和“赔率”上来说是低于去年的。不排除今年会有一些小市值公司,可能达到30%-50%甚至翻倍的涨幅;但同时要意识到,挖掘出相关标的概率非常小,而在我个人的投资哲学中是不鼓励大家去尝试“高难度路线”的。同样年初至今也有涨幅超过20%的基金,但其在2000多只基金中的占比就显得屈指可数了。2021年以来统计显示涨幅最大的个股板块为ST板块,这从机构投资人的角度来看是没有投资价值的,而是游资和交易型选手的“玩法”,在眼馋这部分“高弹性”板块收益的背后,我们首先得问问自己自己是不是有这个能力去赚到这部分的收益。

同时我们看到,一季报基金的整体仓位相比去年四季报下调了2%左右。我们可以不去在意基金经理官方场合陈述的话语,但是他们的实盘却是实打实的。再多的口头看多都不及实盘中的加仓,但今年一季报来看,实际看到的仓位是下降的。一般情况下,主动偏股基金仓位较少低于80%,但此次一季报我们发现个别明星基金经理的仓位都低于了70%,而偏股混合型基金的仓位下限是60%,所以我们就能读出,“降低预期”才是他们的真实想法。

Copyright ©2021 查呦