杨晓磊

刚发现!!!原来大宗商品价格和股市是“一对冤家”

2021-05-17 16:05:45

【五一节后市场的下跌,“资金面”不背锅】
自今年3月以来,当基金持续“赚钱效应”被打破后,新基金发行速度明显处于持续下降过程中,导致股市所面临的“微观流动性”相比2020年边际下滑。但是从近期宏观流动性数据来看,4月30日中央政治局会议精神释放出偏暖的信号,比如近期短期利率DR007报收于1.90%,远低于2.2%的7天逆回购利率,因此五一节后宏观资金面其实是偏宽松的。如果看长端资金利率,比如10年期国债到期收益率近期徘徊在3.10%-3.15%左右,几乎处于过去半年以来最低的利率水平,所以如果把五一之后市场持续偏弱的走势归咎于资金面,恐怕难以自圆其说。

【市场真正担心的问题,恐怕在于“通胀”】
市场是有“学习效应”的,或许许多炒股时间不长的股民只记得16到17那轮“供给侧改革”,在这里我给大家复盘一下2010年-2011年那轮通胀的“路线图”吧。

2010年下半年出台一系列稳增长措施,2010年9月末,美联储开始第二轮量化宽松,在国庆节期间点燃了大宗商品的热情。2010年10月眉飞色舞,很多煤炭和有色股涨了一倍甚至两倍,同时又是猪肉大幅涨价,CPI的压力很大,2010年10月末央行启动了加息,所以出现了PPI,CPI双高,叠加央行加息的情况,这就是市场最害怕的场景——“滞涨”。

从最近一段时间大宗商品齐涨,但股市却给予“负面反馈”来看,有可能市场就在担心“滞涨”的压力。

【今年最好的机会是在大宗商品本身,而非大宗商品股票】
在我看来最近最好的机会应该是在商品,而不是在大宗商品的股票,怎么理解这句话呢?

可以看到大宗商品期货节后强势,例如铁矿石的主力合约,动力煤的主力合约,焦煤的主力合约,螺纹钢的主力合约都大幅上涨。从我目前了解的情况,动力煤和焦煤的库存已很少了,所以如果想要博弈弹性,商品是一个比较好的方向,但不是商品的股票。因为商品的股票是一个短久期的资产。机构投资者做股票投资判断,需要判断的是未来较长时期的利润情况,而在短期的价格波动背后,存在着对持续性的顾虑。

相对来说大宗商品的局部热点会导致将来面临比较大的通货膨胀压力。因此每当通货膨胀压力来临的时候,长久期资产,比如免税,高端白酒这类能看清未来5-10年业绩,但是没有业绩弹性的资产会受到较大的估值压制。

我今天在公开基金组合里面刚好调过仓,这个组合从今年以来一共调过4次仓,大家可以看到每次调仓方向都是一样的,我的观点基本上不会因为k线图的波动而反复变化,作为成熟投资者,我们一定要想好,有可能自己短期的判断是错的,所以我的组合一直设定50%的最低仓位,即使市场发生预期之外的上涨,也不会踏空。比如我的组合在过去一个月的涨幅是百分之二点几,还是跑赢了沪深300的1%,是通过基金经理的选股帮我跑赢了1%,虽然我的仓位是低的,这种心理感受就很淡定。

建议投资基金的朋友要树立一个心态——没有“全天候”的基金,前两年它要跑赢指数,今年它还要一定赚10%,可能很遗憾我们全市场包括全球都提供不了这样的产品。但是长期来看,我相信通过基金来投资我们的权益类资产,未来是很美好的

Copyright ©2021 查呦