网站首页 > 野茶油的概念

野茶油是什么

  “野茶油有益健康”的秘密,早在明代就已经被发现,史书记载,我国从野生茶籽中取油食用始见于李时珍的《本草纲目》,许多医书也都记载了茶油的食疗双重功能。
近日,在北京召开的“中国油茶产业发展战略”学术研讨会上,与会专家学者普遍认为,已患高血压、高血脂等富贵病或需要预防的人士应多吃茶油,并指出在买茶油时以野茶油为首选。野茶油一般不受化肥、农药的污染,不含致癌物质黄曲霉素以及对人体有害的芥酸和棉酚等,故从中提取的茶油是食用植物油脂中的上品。

  营养专家指出,膳食中的单不饱和脂肪酸与“三高”的发生及冠心病的死亡率之间呈现明显的负相关。食用油中含的单不饱和脂肪酸(油酸)越多,其营养价值就越高,如野茶油中的单不饱和脂肪酸最高达85%,比橄榄油的含量还要高,高居食用油榜首,是国内外公认的好油,有益防治心脑血管等富贵病。另外由于野茶油含有一种生理活性成分角鲨烯,可抗缺氧和抗疲劳,具有提高人体免疫力及增进胃肠道的功能。同时,野茶油还含有其它食用油所没有的茶多酚和山茶甙,这对降低胆固醇有明显功效。调查发现,长期食用茶油的人群,其乳腺癌、结肠、直肠癌等癌症的发病率相当低。

  疾病预防控制中心营养与食品安全所测试表明,野茶油有着比其它食用油更优越的药用及营养品质,对人体健康的作用远远高于普通食用油,连续食用野茶油6个月以上,能有效改善心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖、抑制甘油三脂的升高,帮助“三高”患者改善健康,可以提高人体免疫力。 回答者:野茶油就是油茶树上接的籽榨出来的油。

  野茶油是一种以单不饱和脂肪酸为主要成分的油类,比橄榄油中油酸的含量还要高。但油中的亚油酸和饱和脂肪酸含量相近。大约10%左右。此外,野茶油中含有丰富的维生素E、维生素D、维生素K和b-胡萝卜素(维生素A原)。有资料报道,橄榄油和野茶油都含有一种生理活性成本——角鲨烯。角鲨烯具有香气,有很好的富氧能力,因而可抗缺氧和抗疲劳,并且具有提高人体免疫力及增进胃肠道的功能。橄榄油作为“地中海膳食结构模式”中的主要食用植物油脂早已被世界卫生组织(WHO)推荐为对人体心血管健康有益的保健型营养油。我国野茶油的食疗双重功能实际上优于橄榄油,除了两种油脂的脂肪酸组成及油脂特性、营养成分相似外,野茶油还含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙(即茶皂甙,或称茶皂素)。根据美国国家医药中心实验证实,茶油中的茶多酚和山茶甙对降低胆固醇有明显的功效。 回答者:野茶油是木本油科植物山茶果提取而成,山茶果从开花、搜粉到果子成熟需12个月,历经秋、冬、春、夏四季之雨露,故有“抱子怀胎”之佳称,堪称为人间奇果。在我国历属皇家贡品,明清时期极为盛行。明代科学家宋应星在《天工开物》中盛赞其“油味盛美”。据中医论述,长期食用野茶油,能降低人体血清中的胆固醇,对高血压、心血管、脑血管、肥胖症等疾病有明显的疗效。同时,还具有养颜护肤功效,消化吸收率高达98%以上,特别是对产妇产后复原起到良好的保健作用。 回答者:野茶油又名清油,以茶子为油料榨成。清《兴国县志》记云:“茶油一曰木油,兴国山阜多种茶子。其树坚而叶厚,青翠茂密,凌冬不凋,11月开花,瓣白心黄,花谢结子,含苞孕实,将一周岁始拾子,剖仁榨油。色味甘香清洁,专入食馔,膏发亦佳。吴人购之,入玫瑰、素馨、兰桂诸香,为甘油。兴地所产,甲于他邑。商贾收贩,终岁不绝。”野茶油在我国历属皇家贡品,明清时期极为盛行。明代科学家宋应星在《天工开物》中盛赞其“油味盛美”。据中医论述,长期食用野茶油,能降低人体血清中的胆固醇,对高血压、心血管、脑血管、肥胖症等疾病有明显的疗效。同时,还具有养颜护肤功效,消化吸收率高达98%以上,特别是对产妇产后复原起到良好的保健作用。